lunes, 16 de diciembre de 2013

Queridos primates, echadle un vistazo TRICROMÁTICO a este video y después os hago las preguntas (después de verlo no podréis dudar de lo bueno de comer fruta...):



Frutas y evolucion de los primates: La vision... por raulespert


Quiero que busquéis información sobre las opsinas, sobre la zanahoria, y sobre el mecanismo de transducción de la señal luminosa en un impulso nervioso y la pregunta es.... ¿por qué un fogonazo de luz nos deja ciegos? utiliza en tu contestación los conceptos relacionados con el mecanismo de transducción que has investigado previamente.

7 comentarios:

  1. La luz que llega a nuestros ojos estimula la rodopsina o púrpura retiniana, compuesto pigmentado de color violáceo presente en los bastones de la retina, formado por una proteína, la opsina, y un derivado de la vitamina A, el retinal. El compuesto se destruye al incidir la luz sobre él, mediante un cambio químico que desencadena un impulso eléctrico que es transmitido al cerebro a través del nervio óptico.
    Si la luminosidad es normal, nuestras retinas disponen de suficiente rodopsina para funcionar normalmente. En cambio, cuando son afectadas por la luz del flash u otra sobredosis de fotones –como al ver el Sol-, estas moléculas fotosensibles estimulan el nervio en exceso, con lo que se produce una saturación.

    La ceguera parcial es por tanto el tiempo que invierte la púrpura retiniana en recomponerse del ‘fogonazo’.
    La zanahoria es un alimento muy sano y nutritivo: es bastante rico en fibra, vitaminas y beta-caroteno, el cual es esencial para la vista. El organismo convierte el beta-caroteno en vitamina A y una deficiencia extrema de esta vitamina puede causar ceguera. Por eso es tan importante para la vista.
    Algunos frutos con semillas son de colores muy llamativos. Esto se debe a que pretenden atraer a los animales, como los primates, para que se los coman. Como las semillas no se pueden digerir, estas permanecen intactas en las heces; y de esta manera se esparcen. Pero estos colores llamativos sólo los adquiere el fruto cuando la semilla está madura. Esto explica porqué la manzana, por ejemplo, pasa del color verde al rojo. Cuando está de color rojo es cuando los primates se sienten atraídos hacia ella y se la comen.
    El hecho de que los primates desarrollaran la visión en rojo, verde, amarillo y azul les permitió escoger los frutos más sabrosos.
    Los colores más vistosos de los frutos son los que les llaman más la atención, es decir, estimulan la rodopsina, produciendo un impulso eléctrico que llegará al cerebro, el cual manda la orden de coger ese fruto para comérselo. Por esta razón, aquellos frutos con colores más vistosos son los que más se comerán estos primates.

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  3. Las opsinas están presentes en las retinas de todos los mamíferos y nos permiten percibir la luz y el color. Son moléculas de proteínas que sirven de pigmentos visuales en los conos (y en los bastones). Cada molécula de opsina se adhiere a una molécula de retinal (una sustancia química que deriva de la vitamina A) y la encapsula. La molécula de retinal ha sido previamente enroscada para que quede dentro de la opsina. Cuando un fotón de luz del color apropiado incide en ella, la molécula se desenrosca. Este suceso constituye la señal que necesita el cono para enviar al cerebro un impulso nervioso. Es aquí donde decimos que se lleva a cabo el mecanismo de transducción de la señal luminosa en un impulso nervioso, pues una molécula de señalización extracelular activa un receptor de superficie de la célula. A su vez, este receptor altera moléculas intracelulares creando una respuesta. Ahora bien, no todas las moléculas de opsina son iguales. Cada opsina reacciona a una determinada longitud de onda. He aquí la base genética de los dos o tres colores que se perciben.
    Las zanahorias son ricas en beta-caroteno, un compuesto que puede transformarse en vitamina A. La vitamina A es muy importante para la vista porque la molécula retinal deriva de esta vitamina, y esta molécula es necesaria para que se lleve a cabo el mecanismo de transducción de la señal luminosa. De aquí deriva la creencia popular de que las zanahorias son buenas para la vista.
    Con respecto a la pregunta de por qué un fogonazo nos deja ciegos en relación a estos tres conceptos (opsina, zanahoria y mecanismo de transducción de señal luminosa), no estoy del todo segura. Aunque he pensado en una hipótesis posible:
    Este fogonazo de luz provocaría unos daños graves o incluso la desaparición de las moléculas de opsina y retinal, imprescindibles para que el mecanismo de transducción de la señal luminosa se lleve a cabo, pues no tenemos esa molécula extracelular que active el receptor de la superficie de la célula. Como el receptor no se activa, y como consecuencia no altera las moléculas intracelulares, estas no pueden crear una respuesta, por lo tanto nos produce un período de ceguera. Y aquí es donde vemos claramente la importancia de la zanahoria (rica en vitamina A). Su ingestión nos permitiría o bien reparar los daños causados tanto en las opsinas como en las moléculas retinales, o bien generar otras nuevas; lo que permitiría de nuevo que se desarrollara el mecanismo de transducción, librándonos así de la ceguera.
    Bibliografía:
    -http://es.wikipedia.org/wiki/Opsina
    - http://medmol.es/tecnicas/optogenetica/

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  4. Sin duda es buena la fruta, y mejor si es natural y ecológica.
    Resumo la información que he encontrado investigando por la Red.
    Como la fotosíntesis, la primera etapa en el proceso de la visión es la absorción de energía luminosa.
    La visión es un proceso por el cual la luz que incide sobre la retina se convierte en impulsos eléctricos que se transmiten al encéfalo. Los impulsos producidos por la luz que llegan a los fotorreceptores  son transmitidos al cerebro por una red en impulsos nerviosos. La conversión de la luz incidente en impulsos nerviosos se llama transducción. 
    Los fotorreceptores de todos los vertebrados responden a la luz en función de los pigmentos visuales que se encuentran incrustados a nivel de la bicapa lipídica de los repliegues, en el caso de los conos, y discos membranosos en el caso de los bastones. Los bastones, que contienen rodopsina, son los responsables de la visión en condiciones de baja luminosidad.
    Los conos por su parte contienen tres tipos diferentes de opsinas. Una con mayor sensibilidad para las longitudes de onda largas (luz roja), otra que es sensible a las longitudes de onda media (luz verde) y otra con mayor sensibilidad a las longitudes de onda cortas (luz azul). Los conos son la base de la percepción en color. 
    El segmento externo del bastón que se extiende hasta la capa pigmentaria de la retina, tiene una concentración aproximada al 40% del pigmento fotosensible denominado rodopsina o púrpura visual. Esta sustancia se compone de una combinación de la proteína escotopsina y del pigmento carotenoide retinal, que es un cromóforo derivado de la vitamina A.
    Para tener una visión normal es indispensable una cantidad adecuada de vitamina A, presente en los alimentos de color naranja, rojo o amarillo (zanahoria, naranja, mango, salmón, yema de huevo etc) la deficiencia de esta vitamina causa un trastorno de la visión en la penumbra (“ceguera nocturna”).

    Cuando la luz que llega a nuestros ojos la rodopsina absorbe la energía lumínica y sus moléculas reaccionan descomponiéndose en billonésimas de segundo. La causa reside en la fotoactivación de los electrones de la fracción retinal de la rodopsina, lo que da origen a un impulso eléctrico (transducción) que es transmitido al cerebro a través del nervio óptico. 

    Si la luminosidad es normal, nuestras retinas disponen de suficiente rodopsina para funcionar normalmente. En cambio, cuando son afectadas por un fogonazo- como la luz del flash o como al ver el Sol-, estas moléculas fotosensibles estimulan el nervio en exceso, con lo que se produce una saturación. Esta ceguera parcial es por tanto el tiempo que invierte la púrpura retiniana en recomponerse del ‘fogonazo’. 

    Fuentes: http://www.planetacurioso.com/2008/06/10/por-que-nos-ciega-el-flash/  http://mural.uv.es/retina/conos/pigmento

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  5. Para poder explicar esto tenemos que entender antes el proceso de transducción o como se transforma la energía lumínica en el impulso nervioso.
    Los fotorreceptores que están situados en la retina son los conos, que se encargan de la visión diurna, y los bastones que son los responsables de la visión nocturna. En la oscuridad estos fotorreceptores liberan neurotransmisores continuamente a la sinápsis, que es la zona que sirve de unión a dos células nerviosas. En cambio, cuando hay luz se dejan de liberar estos neurotransmisores.
    Los bastones están formados por un pigmento visual llamado rodopsina que contiene en su estructura la opsina que es una proteína, y la vitamina A o retinal que es la parte sensible a la luz. De aquí la importancia de tener un aporte suficiente de vitamina A para el correcto funcionamiento de estas células, ya que su déficit provoca lo que se llama ceguera nocturna. La zanahoria es un alimento muy rico en beta-caroteno, sustancia que tras ser absorbida en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A.
    En oscuridad el retinal se encuentra en la forma cis y como consecuencia la rodopsina está en forma inactiva. En esta situación el GMP cíclico, que es una proteína que está en el citoplasma celular, se une a canales de sodio permitiendo la entrada de sodio y calcio en el interior de la célula y haciendo que esta esté despolarizada. En estas condiciones la secreción de neurotransmisores es continua.
    En cambio, la presencia de luz hace que la estructura del retinal cambie a la forma trans. En esta forma el retinal activa la rodopsina y se produce una secuencia de reacciones que terminan con la activación de una enzima llamada fosfodiestarasa, la cual degrada el GMP cíclico. Como consecuencia no entra ni sodio ni calcio en la célula y estos elementos se acumulan en el exterior haciendo que el interior celular esté hiperpolarizado. Cuando esto ocurre la producción de neurotransmisores disminuye y se provoca un impulso nervioso que se transmite al cerebro.
    Todo este proceso se tiene que revertir, el fotorrecpetor tiene que volver a despolarizarse para volver a ser sensible y esto también supone un tiempo.
    Los fotorreceptores son sensibles y adaptables pero son lentos, 100 veces más lentos que otras células sensoriales. Como el fogonazo ocurre de forma repentina y no es un aporte de luz gradual, hasta que se produce esta adaptación tenemos esa sensación de pérdida de visión.
    He obtenido la información de la página http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/16719/1/transduccion_visual.pdf

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  6. Para la visión en color de los animales, se tienen especializaciones para la discriminación de la luz, tal y como lo es el ojo en los metazoos. Pero al hacer un análisis de la fotorecepción, se observa que se da específicamente por moléculas que desencadenan una cadena de transducción, y activarán el sistema nervioso posteriormente. Las opsinas son proteínas heptahelicales formado por alrededor de 355 aminoácidos que actúan como un escudo que modifica las propiedades fisicoquímicas del cromóforo. Una de las funciones principales de la opsina es la de proveer un ambiente propicio para la absorción de luz.
    Las zanahorias están incluidos entre los vegetales más consumidos popularmente. Están disponibles en colores blancos, amarillos, rojos, púrpuras, amarillas oscuras y naranjas. Éstas últimas son las variedades más abundantes. Estas variadas verduras tienen una carne crujiente, de buen sabor y muy nutritiva. Las zanahorias contienen altas cantidades de betacaroteno. El betacaroteno actúa como provitamina A y se convierte en vitamina A dentro del cuerpo. La zanahoria contiene vitamina A. Esta vitamina nos aporta beneficios en la visión, apoya el crecimiento de los huesos y desempeña un papel importante en la reproducción. Es una vitamina soluble en grasa que se almacena en el tejido adiposo del cuerpo. La vitamina A que se encuentra en los alimentos vegetales, como las zanahorias, se llama provitamina A o carotenos. Algunos de estos carotenos pueden tener propiedades antioxidantes. Los antioxidantes protegen las células del daño de los radicales libres y del desarrollo de algunas enfermedades crónicas.
    La transducción de señal ocurre cuando una molécula de señalización extracelular activa un receptor de superficie de la célula. A su vez, este receptor altera moléculas intracelulares creando una respuesta.
    La luz que llega a nuestros ojos estimula la rodopsina, pigmento proteínico existentes en ciertas células de la retina llamada bastones. Sus moléculas reaccionan descomponiéndose, lo que da origen a un impulso eléctrico que es transmitido al cerebro a través del nervio óptico.

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  7. he obtenido la información de las pagina: http://es.wikipedia.org/wiki/Opsina http://www.planetacurioso.com/2008/06/10/por-que-nos-ciega-el-flash/
    http://es.wikipedia.org/wiki/Transducci%C3%B3n_de_se%C3%B1al

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